按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署:回首頁

:::

協辦保護業務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-10
  • 資料點閱次數:2357

本署檢察長兼更生保護會及犯罪被害人保護協會之董事長。

*更生保護會
更生保護在於以仁愛精神,結合社會資源,輔導出獄人自立更生,適於社會生活,預防再犯,以維護社會安寧;

*犯罪被害人保護協會
犯罪被害人保護則係秉持人溺己溺精神,協助因他人犯罪行為的無辜被害人或其遺屬,解決其困境,撫平傷痛重建生活。

本署對此二者向來重視,指派人員協助辦理,俾期強化保護業務,預防再犯並促進社會安全。

 更生保護會犯罪被害人保護協會

 

更生保護會簡介

*點此前往更生保護會網站

*相關資訊

臺北總會
*地址:10675臺北市基隆路2段166-1號
*聯絡電話:(02)2737-1232
*傳 真:(02)2737-0543
*E-mail:after-care@mail.moj.gov.tw
免付費服務專線0800-7885-95(請幫幫我,救我)

 

*宗旨

以仁愛精神,輔導出獄人等自立更生,適於社會生活,預防再犯,以維護社會安寧為宗旨。

 

*服務對象
保護的對象依更生保護法第二條規定,包括下列十種:

一、 執行期滿或赦免出獄者。
二、 假釋、保釋出獄或保外醫治者。
三、 保安處分執行完畢或免其處分之執行者。
四、 受少年管訓處分執行完畢者。
五、 依刑事訴訟法第二百五十三條或軍事審判法第一百四十七條,以不起訴為適當,而予以不起訴之處分者。
六、 受免除其刑之宣告或免其刑之執行者。
七、 受緩刑之宣告者。
八、 受徒刑或拘役之宣告,在停止執行中或經拒絕收監者。
九、 在觀護人觀護中之少年。
十、 在保護管束執行中者。

*更生保護會公益廣告 重新開始從心出發

 

犯罪被害人保護協會簡介

*點此前往犯罪被害人保護協會網站

*相關資訊


總會
*地址: 10675臺北市大安區基隆路2段166號3樓之1(台北新家大廈)
*免付費專線:0800-005-850轉8-6
*市話專線:(02)2736-5850 、 (02)8978-3629
*行動節費: 0975-839855
*傳真專線: (02)2736-5865
*E-mail: headoffice@avs.org.tw

 

*宗旨

依犯罪被害人保護法第二十九條規定設立,以保護同法第一條所定被害人及其遺屬、第三十條第二項所定之被害人,及法務部指定或本會董事會議決議通過之被害人及其遺(家)屬,協助重建其生活為目的。

 

*保護對象
 

(一) 因犯罪行為被害而死亡者之遺屬及重傷、性侵害、家庭暴力、人口販運、少年、兒童等被害人之本人。

(二) 本會保護對象適用時效範圍依犯罪被害人保護法規定,以犯罪行為或犯罪結果發生在該法施行日,即八十七年十月一日以後者為限。惟本會創立以後有鑑於不少被害事件發生在該法施行前之被害人或其遺屬因得不到適當保護協 助且求償無著而生活陷於困境。因此,本會保護對象適用時效乃追溯至犯罪 被害人保護法施行前五年,即自八十二年十月一日以後發生的案件並申請保護者均予受理,並規劃實施部份保護事項。

 

*犯罪被害人保護協會公益廣告:解開繩索,讓我們保護您

回頁首