按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署:回首頁

:::

你所不認識的司法社工?談司法社工在刑事司法之角色 《新聞標題:臺灣司法社工學會今成立 提供社工跨法律領域平台》

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-06-15
  • 資料點閱次數:1694

生活與法律-你所不認識的司法社工?談司法社工在刑事司法之角色

相關新聞資訊:

法律常識Q&A:
Q1:什麼是司法社工?和一般社工有何不同?
A:
社會安全網的運作,需要靠社工、醫療、勞政、教育、警政與司法等跨專業、跨部門合作,彼此橫向連結,而司法社工就是協助被害人、被告及其家庭,參與司法訴訟程序之社工人員,包含民事程序,例如子女監護權、離婚、出收養子女等,法院為了審酌未成年子女之最佳利益,由社工進行訪視調查,以及刑事案件中,擔任心智障礙被告之輔佐人、婦幼案件(例如性侵害、家庭暴力、兒少性剝削及人口販運案件)對於被害人之風險評估、陪同偵訊、甚至擔任專家證人等等,均仰賴其社工之專業協助當事人參與訴訟程序,其重要性而此可知。

Q2:司法社工在刑事訴訟程序之角色如何?
A:
(一) 陪同在場、陳述意見
1.性侵害犯罪防治法第15條:被害人之法定代理人、配偶、直系或三親等內旁系血親、家長、家屬、醫師、心理師、輔導人員或社工人員得於偵查或審判中,陪同被害人在場,並得陳述意見。前項規定,於得陪同在場之人為性侵害犯罪嫌疑人或被告時,不適用之。
被害人為兒童或少年時,除顯無必要者外,直轄市、縣(市)主管機關應指派社工人員於偵查或審判中陪同在場,並得陳述意見。
2.人口販運防制法第24條:人口販運被害人於偵查或審理中受訊問或詰問時,其法定代理人、配偶、直系血親或三親等內旁系血親、家長、家屬、醫師、心理師、輔導人員或社工人員得陪同在場,並陳述意見;於司法警察官或司法警察調查時,亦同。
3.兒童及少件性剝削防制條例第9條:警察及司法人員於調查、偵查或審判時,詢(訊)問被害人,應通知直轄市、縣(市)主管機關指派社會工作人員陪同在場,並得陳述意見
4.家庭暴力防治法第13條第4項:被害人得於審理時,聲請其親屬或個案輔導之社工人員、心理師陪同被害人在場,並得陳述意見。
第36-1條:被害人於偵查中受訊問時,得自行指定其親屬、醫師、心理師、輔導人員或社工人員陪同在場,該陪同人並得陳述意見。
5.刑事訴訟法第248-1條:被害人於偵查中受訊問或詢問時,其法定代理人、配偶、直系或三親等內旁系血親、家長、家屬、醫師、心理師、輔導人員、社工人員或其信賴之人,經被害人同意後,得陪同在場,並得陳述意見。
第271-3條 被害人之法定代理人、配偶、直系或三親等內旁系血親、家長、家屬、醫師、心理師、輔導人員、社工人員或其信賴之人,經被害人同意後,得於審判中陪同被害人在場。前項規定,於得陪同在場之人為被告時,不適用之。
6.兒童及少年福利與權益保障法第61條第2項:兒童及少年接受訪談、偵訊、訊問或身體檢查,應由社會工作人員陪同,並保護其隱私。
(二) 擔任輔佐人
刑事訴訟法第35條第3項:被告或犯罪嫌疑人因精神障礙或其他心智缺陷無法為完全之陳述者,應有第一項得為輔佐人之人或其委任之人或主管機關、相關社福機構指派之社工人員或其他專業人員為輔佐人陪同在場。
(三) 人口販運被害人之協助鑑别:
人口販運防制法第11條第3項:司法警察、檢察官於人口販運被害人鑑別中,必要時,得請求社工人員或相關專業人員協助;疑似人口販運被害人亦得請求社工人員或相關專業人員協助。
(四) 性侵害案件之被害人是否適用減少重複陳述作業之專業評估
性侵害案件減少被害人重複陳述作業要點第6點: 依本要點作業流程處理性侵害案件時,被害人應填具性侵害案件減少被害人重複陳述作業同意書,社工人員應依被害人身心狀況及偵查案件之需要,評估被害人適宜接受詢(訊)問之期間,提供司(軍)法警察(官)、少年法院(庭)法官、檢察官或軍事檢察官參考決定詢(訊)問之時間。
(五) 擔任性侵害案件之司法詢問員
性侵害犯罪防治法第15-1條:兒童或心智障礙之性侵害被害人於偵查或審判階段,經司法警察、司法警察官、檢察事務官、檢察官或法官認有必要時,應由具相關專業人士在場協助詢(訊)問。
(六) 擔任證人、鑑定人或專家證人
1.法院行專家諮詢要點第3點:下列刑事案件,法院認為必要時,得依職權行專家諮詢:……(五)性侵害犯罪案件……(八)少年刑事案件。
2.檢察機關行專家諮詢要點第2點:下列案件,檢察官認為必要時,得依職權行專家諮詢:……(三)性侵害案件。
(七) 性侵害或家庭暴力犯罪之行為人之處遇治療
1. 性侵害犯罪防治法第20條:加害人有下列情形之一,經評估認有施以治療、輔導之必要者,直轄市、縣(市)主管機關應命其接受身心治療或輔導教育:一、有期徒刑或保安處分執行完畢。但有期徒刑經易服社會勞動者,於准易服社會勞動時起執行之。二、假釋。三、緩刑。四、免刑。五、赦免。六、經法院、軍事法院依第二十二條之一第三項裁定停止強制治療。
2. 性侵害犯罪加害人身心治療及輔導教育辦法第4條:監獄、軍事監獄應成立性侵害受刑人評估小組。直轄市、縣(市)主管機關應成立性侵害加害人評估小組(以下簡稱評估小組)。前項評估小組由直轄市、縣(市)政府性侵害防治中心醫療服務組組長擔任召集人,並遴聘至少五人以上熟稔性侵害犯罪特性之精神科專科醫師、心理師、社會工作師、觀護人、少年保護官及專家學者等組成。
3.家庭暴力防治法第14條: 法院於審理終結後,認有家庭暴力之事實且有必要者,應依聲請或依職權核發包括下列一款或數款之通常保護令:……. 十、命相對人完成加害人處遇計畫。第38條: 犯家庭暴力罪或違反保護令罪而受緩刑之宣告者,在緩刑期內應付保護管束。法院為前項緩刑宣告時,除顯無必要者外,應命被告於付緩刑保護管束期間內,遵守下列一款或數款事項:……五、完成加害人處遇計畫。第39條: 前條規定,於受刑人經假釋出獄付保護管束者,準用之。
4. 刑事訴訟法第253-2條:檢察官為緩起訴處分者,得命被告於一定期間內遵守或履行下列各款事項:……六、完成戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當之處遇措施。

Q3、如何作好司法社工的工作?
A:
(一) 將法律與社工兩不同之專業作跨領域之銜接
司法社工不僅單單陪同偵訊,穩定被害人情緒,其作出之專業評估,也常常是法院審酌是否核發保護令、未成年子女最佳利益等等之重要參考,一位稱職之司法社工應對於法律訴訟程序有正確了解,方能協助當事人。
(二) 良好之自我調適能力
司法社工所協助者多為身心障礙、外籍移工等社會弱勢,該等當事人所遭遇者亦多為不幸或悲劇,惟司法社工人員於執行職務時應切忌將自己悲憫之情緒帶入工作,而有失客觀與專業,因為司法講究的是客觀證據,若涉入太多之個人情緒,則被害人之指訴可能遭認有受誘導污染之嫌,反而不利於訴訟案件之進行。

 

回頁首