按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署:回首頁

:::

《新聞稿112.05.18》本署召開「偽基地台詐欺查緝策略研商會議」,由司法及行政合作、公私部門協力方式,共同遏阻此類型電信網路詐欺犯罪。(詳附件新聞稿)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-05-18
  • 資料點閱次數:287

臺灣高等檢察署召開「偽基地台詐欺查緝策略研商會議」,由司法及行政合作、公私部門協力方式,共同遏阻此類型電信網路詐欺犯罪

日前,臺灣雲林地方檢察署(下稱雲林地檢署)起訴我國第一件利用偽冒電信公司基地台,大量傳送釣魚訊息至不特定民眾手機,誘使民眾點選偽冒網站網址後,騙取民眾輸入信用卡及驗證碼資訊,再予以盜刷得手的案件。

本署對此新型犯罪手法甚為重視,為加以遏阻,於今日再次召開查緝策略會議,邀集國家通訊傳播委員會(下稱通傳會)、雲林地檢署、電信業者代表、內政部警政署刑事警察局電信偵查大隊(下稱電偵大隊)等相關司法警察機關共同與會,研商可行且有效的查緝與防治策略,並決議「建請通傳會邀集各電信業者建立基地台即時監控及通報機制,並由電偵大隊協助規劃相關流程」、「電偵大隊接獲通報後應即時查緝、積極溯源並報請地檢署指揮偵辦及通報本署」、「建請通傳會持續協調手機業者在未來新出廠手機內建置關閉2G功能」、「強化識詐,建請通傳會協調電信業者發送防範簡訊」、「研議偽基地台獨立刑責之可行性」 等,希望能透過跨機關、公私部門之通力合作,及時遏阻是類犯罪,達成減害目的。

本署除持續統合所有檢察及司法警察機關,落實行政院「新世代打擊電信網路詐欺策略行動綱領1.5版」懲詐面向的各項作為外,亦會持續研究新型態電信網路詐欺手法,就檢察官偵辦具體個案時所發現之各面向議題,反饋給「識詐」、「堵詐」、「阻詐」之行政主管機關,共同研商改善措施,全面打擊電信網路詐欺犯罪,確保民眾財產安全。

附件下載

回頁首