按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署:回首頁

:::

《新聞稿113.06.05》本署召開全國檢察長業務座談會,法務部鄭部長揭示檢察業務三大政策:嚴懲重大犯罪、展現柔性司法、提供檢察機關最大的支持與關懷。(詳附件新聞稿)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-05
  • 資料點閱次數:58

臺灣高等檢察署召開全國檢察長業務座談會,法務部鄭部長揭示檢察業務三大政策:嚴懲重大犯罪、展現柔性司法、提供檢察機關最大的支持與關懷

臺灣高等檢察署(下稱臺高檢署)於今(5)日召開全國檢察長業務會座談,邀請最高檢察署邢檢察總長泰釗、黃政務次長世杰、檢察司郭司長永發、保護司林司長嚞慧、全國各高分檢署及地檢署檢察長,就檢察業務之現況及發展進行討論及交換意見。

法務部鄭部長銘謙蒞臨會議,表達本次全國檢察長會議是為建立檢察機關更堅固的團隊默契與前進的方向,揭示當前檢察業務最重要的三大面向:(一)嚴懲犯罪—嚴辦黑、金、槍、毒、詐、妨害綠能、破壞國土等重大犯罪。(二)柔性司法—建構毒藥癮者全面不漏接之更生保護,完善「一路相伴」核心服務。(三)提升檢察效能—運用有限資源提供檢察機關同仁最大的支持與關懷。於會議中宣示法務部打擊重大犯罪之決心,期盼檢察機關結合犯罪被害保護協會、更生保護會提供溫暖有感之柔性司法措施,同時感謝及肯定負重前行的檢察機關同仁,法務部將致力提供更優質的辦案空間,期許未來共同攜手向前,貫徹檢察機關嚴懲犯罪、發揮柔性司法的重要目標。

最高檢察署邢檢察總長表示,打擊黑、金、槍、毒、詐等犯罪為檢察機關當前最重要的工作,應全力查緝,並要切實辦理全國綠能貪瀆案件,溯本清源,打擊綠能蟑螂,為維護國家能源政策及廠商與民眾權益,最高檢察署已與警、調、廉規劃查緝專案,請各檢察機關主動加強聯繫執行機關,嚴查速辦並從重量刑。同時勉勵全體檢察官堅持自制與自律,務需廉潔自持、謹言慎行,維護職位榮譽,堅持司法獨立,保持客觀義務,精進專業智能。

臺高檢署張檢察長斗輝於會中表示,感謝各檢察機關在黑、金、槍、毒、詐、妨害綠能、破壞國土等重大犯罪的努力與貢獻,臺高檢署也將持續強化各項聯繫平臺功能,邀請各部會進行研議,提升查緝犯罪效能。也請各檢察機關積極結合更保、犯保及各項社會資源,連結所轄地方政府及社會保護資源,提供各項有感之司法保護措施,持續發揮團隊作戰精神,積極做好嚴懲犯罪、發揮柔性司法的重要工作。

本次會議由臺高檢署就當前打詐策略及詐欺情勢、當前緝毒工作重點、毒品戒癮與復歸、打擊妨害綠能產業發展犯罪策進作為、國土保育及環保犯罪查緝、犯罪被害人權益保障及婦幼保護安全因應作為等重要議題進行報告,讓與會各檢察機關瞭解各類犯罪現況及掌握嚴懲犯罪之整體策略及作為,檢察機關之建議或提請解決事項,也藉此機會提出具體意見,共商解決對策。

附件下載

回頁首