按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署:回首頁

:::

《新聞稿113.06.12》本署統合六大緝毒系統通力合作執行第十波「安居緝毒專案」及查緝重大毒品案件,加強掃蕩卡西酮類新興毒品、大麻,成果豐碩。(詳附件新聞稿)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-12
  • 資料點閱次數:161

臺灣高等檢察署統合六大緝毒系統通力合作執行第十波「安居緝毒專案」及查緝重大毒品案件,加強掃蕩卡西酮類新興毒品、大麻,成果豐碩

臺灣高等檢察署(下稱臺高檢署)依行政院「新世代反毒策略行動綱領」統合檢察、調查、警察、海巡、憲兵、關務等六大緝毒系統於今(113)年34日至531日執行第十波安居緝毒專案。今(12)日在海巡署舉行「113年第十波安居緝毒專案暨重大毒品案件發布記者會」,行政院卓院長榮泰親自蒞臨記者會,表達政府對安居緝毒專案之重視,林政務委員明昕、陳發言人世凱、外交國防法務處譚處長宗保、法務部鄭部長銘謙、海洋委員會管主委碧玲、內政部馬政務次長士元、財政部謝常務次長鈴媛、最高檢察署邢檢察總長泰釗均應邀與會,另外代表六大緝毒系統之首長也參加記者會。卓院長除聽取緝毒成果總說明外,對勞苦功高的緝毒人員表達嘉勉之意,並要求溯源斷根,展現政府的毒品「零容忍」的決心。茲將第十波安居緝毒專案執行特色、查緝成果,說明如下:

一、執行特色

臺高檢署統合六大緝毒系統,自1071月執行首波「安居緝毒專案」,迄今已執行第十波,在增加毒品查緝數量、降低施用毒品人數、抑制毒品新生人口成長等方面,均有亮麗成效。臺高檢署在獲悉含第三級毒品α-PiHP成分之彩虹菸及其他合成卡西酮類毒品、大麻近期有增加之警訊後,立即統合六大緝毒系統採取因應措施,於第十波安居緝毒專案,向彩虹菸、大麻宣戰,列為查緝重點,強力壓制,從源頭端加強查緝運輸、製造、販賣等不法行為,並向下刨根挖掘施用黑數,避免危害擴大。此外,也持續查緝新興毒品、各級製毒工廠、幫派涉入毒品、利用網路販毒等。

二、查緝成果

(一)在打擊卡西酮類毒品方面,共查獲製造、運輸、販賣人數計449人,施用人數計743人,查獲重量計2,455.69公斤,製造工廠21座,彩虹菸共查獲12,437支、混合毒品包則查扣38,338包,有效降低供給。在查緝大麻方面,共查獲製造、運輸、販賣人數計170人,施用人數計370人,查獲重量計966.15公斤,查扣大麻植株7,539株,破獲製造工廠共15座。其中執行「0305」發掘施用大麻黑數專案,臺高檢署統合全國檢警力量,在憲兵支援下,向法院聲請521件搜索票,獲准438件,核准率84%,實際執行399件,查緝總人數為328人,查獲率82%,成效卓著。在全般查緝成效方面,各級毒品查獲人數4,626人,其中製造、運輸、販賣毒品1,256人,羈押被告292人。另外,各級毒品查獲量7,513公斤、破獲製毒工廠共42座,查扣犯罪所得現金1,285萬元、車輛18台、3C類產品1,756台。

(二)特殊重大案件

1.澎湖地檢署檢察官於1131月指揮海巡署偵防分署查獲船舶走私第三級毒品愷他命985公斤(總純質淨重793.1公斤)

2.高雄地檢署檢察官於1133月指揮海巡署偵防分署查獲緬甸籍船舶走私,並扣得第三級毒品愷他命893.23公斤(總純質淨重695公斤)

3.臺北地檢署檢察官於1135月指揮臺北市政府警察局中正一分局破獲小蜜蜂販毒集團,查扣第三級毒品之混合毒品包 3,783包、子彈6顆等。

4.臺中地檢署檢察官於1135月指揮內政部警察署刑事警察局查獲製造新型態第三級毒品甲基N-,N2甲基卡西酮(MDMC)工廠,扣得成品6964.77公克及半成品、原料、製毒器具1批。

5.彰化地檢署檢察官於11210月指揮內政部警察署保三總隊,破獲製毒工廠,查扣含第三級毒品之混合毒品包成品1,984包、第四級毒品602公斤、製毒原料2,920.4公斤。

6.苗栗地檢署檢察官於1133月指揮苗栗縣政府警察局苗栗分局查獲製造含第三級 毒品α-PiHP「彩虹菸」工廠,扣得彩虹菸75包(2,150支)、彩虹菸菸草 1,714.5公克、分裝機具等物品。

7.基隆地檢署檢察官於1131月指揮法務部調查局航業處基隆站、關務署基隆關查獲自泰國曼谷進口之貨櫃夾藏173.778公斤大麻。

8.桃園地檢署檢察官於1133月指揮法務部調查局桃園市調查處、關務署臺北關查獲走私第四級毒品先驅原料「1-甲基苯基-1丙酮」607.2公斤。

三、打擊毒品是一場長期抗戰,也是絕不能輸的戰役。臺高檢署與所有緝毒伙伴將持續通力合作,盤點國內外販毒情勢,適時研擬對策,並規劃統合緝毒資源,期在緝毒策略與資源有效整合下,形成緊密的緝毒網絡,發揮最強的緝毒效能,達成行政院新世代反毒策略目標,維護國人健康與安全。

附件下載

回頁首